お知らせPHOTO

体幹トレーニング(きらきら組)

2023.06.13

桃山幼稚園に専属で来ていただいているMYスポーツの橋本先生と一緒に、きらきら組の体幹トレーニングがありました。この時期は目からの情報が大切になるそうです。ただ渡るのではなく、目で障害物を確認しながら上手にまたいで歩いています。楽しくて何回も歩いていました(*^^)v

「歩く」「しゃがむ」「かがむ」「押す」「引く」「ねじる」「踏み出す」の7つの運動機能が体を強くします。基礎体力が付くと集中力がついて話を聞いて理解することが出来るようになるそうですよ☆

遊んだ後の片付けには、基本動作が全部入っているそうです。子どもたちは片付けマンになって張り切って片付けをしていました(*^^*)

子どもの体が硬いのは悪いことではなく、力を発揮しやすいそうです。硬いと怪我のリスクはありますが、足をのばしてつま先が触れたり、足を開いて肘が付いたりすることができると良いそうですよ。お家の人と一緒に触れ合い遊びをしながら楽しんでみてくださいね。次回は7月4日(火)11:15~風船を使ってもっともっと楽しいことをしますよ!!まだまだ参加出来ますので該当年齢のお友だちは遊びに来て下さいね~!(^^)!